Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional
Antonio P.r.
LEÓN
Opinión sobre UF0354 Elaboracion de Curados y Salazones Carnicos
El campus virtual es intuitivo a la hora de ir realizando los temas. Lo que más me ha gustado es lo flexible que es Euroinnova para que puedas estudiar de forma cómoda y la ayuda que te ofrecen los tutores. He tenido una buena experiencia formativa con el centro.
Lorena G.a.
CÁCERES
Opinión sobre UF0354 Elaboracion de Curados y Salazones Carnicos
El curso tiene una relación calidad-precio excelente. Aunque tardé menos de lo que pensaba en completarlo sigue siendo una alternativa muy interesante para formarte en la elaboración de la salazón.
Carolina H.c.
MURCIA
Opinión sobre UF0354 Elaboracion de Curados y Salazones Carnicos
Este curso es muy interesante, aunque me hubiera gustado poder realizar alguna práctica para afianzar toda la teoría que hemos estudiado. También me gustaría añadir que estoy contenta con la ayuda que me ha proporcionado la tutora.
Roberto J.l.
ISLAS BALEARES
Opinión sobre UF0354 Elaboracion de Curados y Salazones Carnicos
El temario del Curso Elaboración de Salazones es el que se ve, uno ya sabe lo que se va a encontrar, más o menos, pero la plataforma y atención de los trabajadores me ha sorprendido para bien. Solo por eso ya merece la pena la inversión si de verdad te interesa el tema.
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- Picado.
- Amasado.
- Embutido.
- Moldeado.
- Masajeado.
- Curado
- Encostrado.
- Agrietado.
- Remellado.
- Otros defectos
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La salazón consiste en un antiguo método que se utilizaba para conservar en buen estado los alimentos. Este método es uno de los más usados hoy en día para conseguir que los alimentos aguante el máximo tiempo posible. La salazón trata de deshidratar los alimentos con lo que se consigue un refuerzo en el sabor de estos. Esta técnica se puede usar en gran variedad de alimentos, aunque es en las carnes donde más se usa. Uno de los ejemplos que más conocemos es el jamón. En el caso del pescado, también es muy encontrada esta técnica.
La sal es el elemento principal en esta técnica de conservación de alimentos. Este elemento es capaz de mantener los productos en buen estado gracias a sus componentes y sus propiedades. Algunas de las funciones que realiza la sal en este proceso es:
Dentro del mundo de la salazón podemos encontrar dos grandes tipos de métodos. En primer lugar, contamos con la salazón seca. Esta tarta de conservar las carnes y pescados magros. Este método consiste en la exposición del alimento con el elemento que lo va a deshidratar. Esto va a variar según el entorno donde se van a encontrar. En la salazón seca podemos ver que hay 3 subtipos que son la salazón en pila, la salazón en licor o la salazón en salmuera.
Con respecto a la salazón húmeda, decimos que es la que trata a las carnes y pescados grasos. Esta técnica trata de evitar que la carne se oxide. Esto se puede hacer gracias a la separación de la carne a través de una valla con el oxígeno.
La salazón de los alimentos trata de conservarlos, por ello las personas que quiera dedicarse a este campo debe de tener grandes conocimientos. Es valioso que se conozca bien las formas de elaboración de la salazón. Esto ayudará a que los alientos no se vean afectados ni piedad calidad.
El proceso de salazón de los alimentos se compone de los siguientes pasos:
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Estos no son los únicos beneficios con los que cuenta este Curso Elaboración de Salazones. Una vez que te matricules tendrás todos los materiales necesarios para realizar tu curso. También tendrás un tutor personalizado con el que podrás concertar tutorías en las que te resolverá todas tus dudas.