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¿Sabes qué es un sumiller o cuáles son sus funciones? ¿Te gustaría conocer la formación del sumiller para llegar a ser un texto? ¡Te contamos cómo ser sumiller a continuación! Generalmente, se sabe que este es un oficio parecido al del camarero, pero hay un desconocimiento de sus funciones y otros de sus aspectos. Por ello, hoy vamos a definir esta profesión paso a paso para conocerla en profundidad. Si no quieres perderte nada sobre este tema, ¡sigue leyendo y aprende todo lo posible del sumiller!
Vamos a comenzar definiendo al sumiller junto a sus funciones. Después vamos a mencionar otros aspectos de él que son importantes que conozcas.
¡Allá vamos!
El sumiller es el especialista en vino que se encarga en todo lo relacionado con el en un restaurante. Desde el asesoramiento de los clientes para elegir los vinos que mejor maridan con su comida, hasta la compra y gestión de la bodega. También se encarga de realizar las visitas a los viñedos para catar y descubrir nuevos vinos.
En ocasiones se define como el camarero que sabe de vino. Para ser un buen sumiller hay que adquirir una serie de conocimientos que se aprenden a base de experiencia y años de trabajo. Como la gestión de bodegas y el servicio al clientes. Sin embargo, hay otras conocimientos que solo se adquieren a base de estudio. Se deberá acudir a catas, seminarios, cursos y leer publicaciones especializadas en el sector del vino. Por último, el buen sumiller debe seguir con el protocolo para atender y despedir a los clientes.
En definitiva podemos decir que el sumiller es un camarero con conocimientos de vino y de muchas cosas más.
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Generalmente, los sumilleres trabajan en restaurantes o vinaterías, aunque cada vez más lo hacen en grandes hoteles. Su labor va más allá en estar cara al público, también se encuentra en los almacenes y bodegas. Allí se encarga de la selección, compra, entrega y almacenamiento de los vinos. Su labor principal es asegurarse de que los vinos se almacenen a la temperatura correcta. Y de que la bodega esté siempre limpia y ordenada.
Además, realiza el mantenimiento de una bodega, lleva el control del stock, mantiene al día los registros de vinos y realiza nuevos pedidos. Por último, el sumiller se ocupa también de asegurar que todas las copas de vino y los equipos se almacenen limpien y manejen correctamente.
Como hemos comentado anteriormente, para ser un buen sumiller deben tenerse unos conocimientos y habilidades más extensas que las de un camarero. Su cometido habitual es ayudar al cliente a decidir cuál es el vino que más le conviene. Para ello deberá aplicar su amplio conocimiento sobre vinos y trabajar con el chef y el gerente del restaurante. De esta manera conocerá en profundidad de qué tipos de platos se compone el menú y así seleccionar los vinos que maridan mejor con cada plato en particular.
Los buenos sumilleres están familiarizados con todos los vinos de la lista, conocen sus precios y actualizan con frecuencia las cartas de los vinos con ofertas llamativas acorde con las tendencias del momento. Además, también se encargan de mantener los registros con hojas de cálculo, gráficos de ventas y de comprobar los pagos de las facturas.
La profesionalidad del sumiller viene ligada a la calidad de sus asesoramientos. Con unas referencias previas del cliente, el sumiller deberá seleccionar un vino que cumpla con todas sus expectativas y maride con el plato se haya escogido. Una vez seleccionado el vino, lo llevará a la mesa con el vaso adecuado y lo servirá al gusto del cliente.
Ser sumiller no es nada fácil. Para serlo es necesario tener ciertas cualidades que te hagan diferente al resto. Y te conviertan en todo un profesional del vino.
¡Hasta aquí este post!
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¡Hasta la próxima!
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