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Eres nuevo/a en el ámbito de la calidad y seguridad alimentaria y aún no conces las funciones que debe realizar un responsable de calidad alimentaria. No te preocupes, ya que estás en el lugar indicado para resolver todas tus dudas. ¿Te gustaría formarte para convertirte en un profesional de este sector? ¡Vamos a aportar luz sobre esta ocupación laboral!
Para empezar, cualquier persona que vaya a trabajar en la gestión de calidad tiene que ser totalmente meticulosa con el cumplimiento de la normativa vigente y con las expectativas puestas por los clientes. Además debe encontrarse comprometida con la mejora del rendimiento de la empresa.
En este post, vamos a hablar sobre las funciones que realiza el responsable de calidad alimentaria de cualquier organización. ¿Quieres resolver todas tus dudas?
Empecemos por saber conocer a este profesional. El responsable de calidad alimentaria cuenta con la finalidad primordial y básica de asegurar que el producto que se está desarrollando y que se colocará en el mercado para su consumo, sea el adecuado y esté apto para ello.
Además es imprescindible que cumpla con los objetivos externos del cliente, sumándole también los requisitos internos de la empresa. Básicamente se convierte en una figura esencial de una organización.
Si te conviertes en responsable de calidad alimentaria, tendrás que planificar las actividades necesarias para el cumplimiento de los estándares de sistemas de calidad, seguridad, autenticidad y la legalidad del producto.
¿Y qué hace un responsable de calidad alimentaria? Si crees que vas a tener poco trabajo, vamos a hablar sobre las actividades laborales que deben realizar estos profesionales, entre las que destacan:
Una casa nunca se empieza a construir por el tejado, por lo que tú tampoco debes empezar aprendiendo lo más complejo. La base de un responsable de calidad alimentaria es la seguridad alimentaria, que consiste en la gestión de la inocuidad alimentaria.
De hecho, el Libro Blanco perteneciente a la seguridad alimentaria de la Unión Europea presenta que la producción y el posterior consumo de los alimentos son aspectos fundamentales en cualquier tipo de sociedad y tiene que poseer normas específicas para la protección y el fomento de la salud de los consumidores.
Si diferenciamos la seguridad alimentaria de la gestión de calidad, nos encontramos que la primera no se dedica a buscar la satisfacción de los consumidores o a los requisitos en cuanto a los alimentos, sino que únicamente busca la inocuidad de los productos alimenticios. Algo esencial para el devenir de la empresa en un futuro a corto plazo.
Esta es la típica pregunta que te va a tocar responder cuándo te cuestionen sobre qué haces en tu trabajo. Pues bien, te voy a acercar las principales ventajas de trabajar como responsable de calidad alimentaria.
La seguridad alimentaria es aquella disciplina que trabaja para la preservación de la salud y para prevenir las intoxicaciones al ingerir microorganismos que provienen de alimentos. Y es que cada año se dan casos de fallecimientos que tienen su origen en el consumo de productos que se encuentran en mal estado. ¿Por qué ocurre esto? Porque es necesario ser cuidadoso durante la manipulación y la conservación de los alimentos.
Lo primero que te tienes que grabar a fuego es que es fundamental que se mantenga la cadena de frío, se realice una correcta esterilización en los envases y evite que se produzcan contaminaciones cruzadas, ya que esto asegura la buena higiene en cuanto a la alimentación.
Si se piensa que se ha ingerido algún alimento que se encontraba en mal estado o contaminado, es de vital importancia ir velozmente a un profesional sanitario para tomar medidas de prevención.
Por otro lado, es necesario que se respeten las fechas de caducidad establecidas y el consumo preferente de esos alimentos. También se deben hacer caso a las instrucciones de conservación plasmadas por el fabricante cuando ya se ha abierto el envase.
Este punto es muy relevante si quieres convertirte en responsable de calidad alimentaria. Es por ello que, antes de comenzar, puedes echar un vistazo al Máster Laboratorio de Industrias Alimentarias, con el cual adquirirás experiencia en industria del sector agroalimentario.
En los casos de intoxicación alimentaria, es totalmente imprescindible acudir a un profesional sanitario al presentarse los primeros síntomas y se comienza a sospechar que se trata de ello. Algo bastante lógico a primera vista.
Para estos casos, es importante prevenir la deshidratación y bajar los efectos de la misma. Es por ello que, en los casos más graves, se requiere la administración de suero por vía intravenosa, sobre todo en aquellas situaciones en las que los líquidos por vía oral no se toleran correctamente.
Aunque la respuesta parezca obvia, la respuesta es que sí. Únicamente tienes que googlear "responsable de calidad alimentaria" para comprobar la cantidad de ofertas de empleo que existen alrededor de esta figura.
En los últimos años, se han multiplicado las exigencias en lo que a calidad y seguridad agroalimentaria se refiere. La mayoría de empresas se han puesto las pilas y trabajan con ahínco en desarrollar unos productos que se ajusten a los estándares de calidad.
Un error en la cadena alimentaria puede enterrar a cualquier empresa, ya que los fallos en este sector suelen conllevar problemas para la salud de los consumidores.
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