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Anna Viva

LECCE

Opinión sobre MF0787_3 Formulación y Preparación de Mezclas

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* Todas las opiniones sobre MF0787_3 Formulación y Preparación de Mezclas, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso en linea Mf0787_3 Formulacion Y Preparacion De Mezclas

Resumen salidas profesionales
En el ámbito de la química, es necesario conocer los diferentes campos de la organización y control de los procesos de química transformadora, dentro del área profesional proceso químico. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para Verificar la formulación y preparación de mezclas de productos químicos.
Objetivos
- Relacionar los criterios de clasificación de los productos de química transformadora con las técnicas de producción y sus aplicaciones. - Analizar los diferentes tipos de sistemas dispersos, la expresión de su concentración y las condiciones de obtención. - Describir el conjunto de equipos empleados en la obtención de mezclas, su representación y disposición en el diagrama global del proceso químico. - Establecer los criterios de elección, condiciones de trabajo y puesta en funcionamiento de los equipos de elaboración de mezclas. - Describir las operaciones de acabado y limpieza y la documentación asociada al proceso de obtención de productos transformados, relacionándola con la trazabilidad de los lotes producidos.
Salidas profesionales
Desarrolla su actividad profesional tanto por cuenta propia como integrado en empresas, públicas o privadas, dedicadas a verificar la formulación y preparación de mezclas de productos químicos.
Para qué te prepara
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0787_3 Formulación y Preparación de Mezclas, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la química, concretamente en organización y control de los procesos de química transformadora, dentro del área profesional proceso químico, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la formulación y preparación de mezclas.
Metodología
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso en linea Mf0787_3 Formulacion Y Preparacion De Mezclas

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  1. Definición y estructura del sector:
  2. - Evolución de la Ingeniería química.

    - Desarrollo histórico de los procesos químicos.

  3. Industria química y procesos químicos:
  4. - Definición de proceso químico

    - Estructura de la producción química actual.

  5. Clasificación de los productos químicos:
  6. - Productos químicos básicos. Definición, características y aplicaciones.

    - Productos químicos intermedios. Definición, características y aplicaciones.

    - Productos químicos finos. Definición, características y aplicaciones.

    - Productos químicos finales. Definición, características y aplicaciones.

    - Productos químicos de consumo. Definición, características y aplicaciones.

  7. Actividades de la química transformadora.
  1. Química transformadora o de formulación:
  2. - Formulación de los principales productos químicos destinados al consumo.

    - Formulaciones ecológicas de productos.

  3. Impacto de los procesos químicos en el medio ambiente:
  4. - Contaminación del medio.

    - Contaminación y sociedad.

  1. Clasificación, características, funciones y aplicaciones:
  2. - Clasificación de materias primas.

    - Aprovechamiento químico-industrial de las materias primas.

    - Disponibilidad y condiciones técnico-económicas de explotación de las materias primas.

    - Materias primas no renovables.

    - Métodos de paliar el agotamiento: Reciclado, sustitución.

  1. Productos elaborados: Propiedades y aplicaciones:
  2. - Principales productos de la industria química: Sector del petróleo, carbón y gas natural. Sector químico. Sector farmacéutico. Sector siderometalúrgico. Sector vidrio, cerámicos y materiales de construcción.

    - Identificación de productos y subproductos en un proceso químico.

    - Principales productos que constituyen el subsector de la química transformadora moderna:

    Pinturas, barnices, lacas, esmaltes.

    Adhesivos, colas y gelatinas para industria textil y de cuero.

    Tintas para artes gráficas.

    Perfumes y cosméticos.

    Jabones, detergentes, lejías, productos para la limpieza.

    Explosivos.

    Aceites lubricantes, cera, parafinas y grasas.

    Materiales plásticos y resinas sintéticas.

    Productos químicos industriales.

    Cemento y materiales de construcción.

    Farmacéuticos.

    Papel.

    Etcétera.

  1. Sistemas dispersos: Tipos. Características fisicoquímicas. Composición.
  2. Clasificación de sistemas dispersos en función del estado de agregación de cada una de las fases.
  3. Clasificación de sistemas dispersos por el tamaño de la partícula: Sistemas dispersos (dispersiones groseras, dispersiones coloidales, soluciones coloidales) y soluciones o disoluciones.
  4. Etapas de preparación de sistemas dispersos.
  1. Formas de expresar y calcular la concentración de disoluciones (% en peso, p/p, p/v y v/v u otras).
  2. Procedimientos de preparación y normalización de reactivos y soluciones patrón. Tablas de conversión de concentraciones. Disolventes. Preparación de mezclas y disoluciones.
  3. Expresión de la concentración.
  4. Tablas de conversión de concentraciones.
  5. Materiales y sustancias básicos para preparación de disoluciones.
  6. Medidas de masas. Medida de volúmenes. Calibración de balanzas y material volumétrico.
  7. Procedimiento de preparación de disoluciones de concentración conocida. Regla de las disoluciones sucesivas. Regla de las mezclas.
  8. Etiquetado y conservación de disoluciones preparadas en el laboratorio.
  9. Procedimientos de trabajo para disolver muestras. Disolventes más utilizados.
  1. Estudio de las transformaciones químicas. Significado de las ecuaciones químicas.
  2. Estequiometría. Importancia de las reacciones químicas en la ciencia, en la técnica y en la sociedad.
  3. Cálculo del rendimiento de las reacciones.
  4. Termoquímica.
  5. Reacciones endotérmicas y exotérmicas. Primer principio de termodinámica.
  6. Concepto de entalpía. Ley de Hess.
  7. Estudio cualitativo de la variación de entropía y de energía libre de Gibbs de una reacción.
  8. Concepto de energía de activación. Aplicaciones a algunos procesos químicos de interés.
  1. Aspecto dinámico de las reacciones químicas: equilibrio.
  2. Caracterización de éste por sus constantes: Kc y Kp.
  3. Aplicaciones al caso de sustancias gaseosas y disoluciones.
  4. Modificaciones del estado del equilibrio. Ley de Le Chatelier. Su importancia en algunos procesos industriales.
  5. Estudio cualitativo de la velocidad de reacción y de los factores de que depende. Utilización de catalizadores en algunos procesos industriales y biológicos.
  6. Reacciones de transferencia de protones. Teoría de Arrhenius y de Brönsted-Lowry.
  7. Equilibrios ácido-base en medio acuoso: disolución del agua, concepto de pH. Constantes de disociación de ácidos y bases en agua. Ácidos y bases fuertes.
  8. Reacciones de transferencia de electrones. Conceptos de oxidación y reducción. Ajuste de reacciones de óxido-reducción. Estequiometria. Sustancias oxidantes y reductoras. Búsqueda experimental de una escala de oxidantes y reductores. Potenciales normales de reducción.
  1. Tipos, función, características físico-químicas.
  2. Dosificación de emulsionantes, antiespumantes, espesantes solubilizadores, fluidificantes y otros.
  3. Excipientes: Tipos y funciones.
  4. Coadyuvantes: Tipos. Función. Características fisicoquímicas.
  5. Dosificación de emulsionantes, antiespumantes, espesantes, fluidificantes y otros.
  1. Principales equipos empleados: amasadoras, molinos coloidales, agitadores, homogenizadores de sólidos y líquidos, tanques con agitación, con calefacción, con refrigeración, abiertos y cerrados, a presión normal, mezcladoras, tanques de dilución, y otros.
  2. Elementos constructivos. Aplicaciones. Principios físicos y relación con las características de la materia a procesar:
  3. - Selección de técnicas de mezclado:

    Técnicas. Equipos e instrumentos.

    Elementos constructivos. Aplicaciones. Principios físicos.

  1. Parámetros de control de mezclado:
  2. - Tiempo de mezclado.

    - Grado de mezcla.

    - Índice de mezclado.

    - Segregación o desmezclado

  1. Mezcladoras discontinuas:
  2. - Mezclas líquido-líquido. Tanques de mezclado con agitación de paletas y/o turbinas.

    - Mezclas gas-líquido. Sistemas de inyección de gas.

    - Mezclas sólido-líquido. Tanques de mezclado con agitación de paletas y/o turbinas.

    - Mezclas sólido-sólido. Mezclador en transportador de tornillo para polvos finos secos. Mezcladores de volteo (Mezclador en V y prismático). Molinos.

    - Amasadoras para sustancias de gran viscosidad. Mezclador planetario para semisólidos.

  3. Mezcladoras continuas.
  1. Parámetros de control del proceso de mezclado.
  2. Características fisicoquímicas de los productos a mezclar:
  3. - Estructura amorfa o cristalina del sólido, granulometría, dureza, densidad real y densidad aparente de los productos a mezclar, comportamiento reológico del producto, electricidad estática del producto, humedad, etcétera.

  4. Factores que pueden afectar a la estabilidad de la mezcla:
  5. - Higroscopicidad o delicuescencia, fusión a temperatura ambiente, capacidad de oxidación, capacidad de hidrólisis, posibilidad de reacción química entre sólidos, otros.

  1. Esquemas de servicios de planta y su distribución. Guía de fabricación. Documentación completa del lote. Trazabilidad de lotes. Gráficos, cartas de control y registros de los parámetros de fabricación.
  2. Tipos de inventarios y balances entre materiales consumidos y cantidad de producto fabricado.
  3. Informes con especificaciones analíticas de los resultados. Instrucciones y protocolos de trabajo.
  4. PNT (Procedimientos Normalizados de Trabajo). Históricos de los informes técnicos. Muestras preparadas para posteriores determinaciones analíticas.
  5. Procedimientos de eliminación de residuos, sobrantes, subproductos y/o productos fuera de especificación.
  1. Orden y secuencia en los procesos.
  2. Control de limpieza de equipos e instalaciones.
  3. Contaminaciones cruzadas.
  4. Puesta en marcha y parada de equipos e instalaciones.
  5. Mantenimiento básico de equipos e instalaciones.
  6. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos.
  7. Limpieza física, química y microbiológica. Sistemas y equipos de limpieza.

Titulación de Curso en linea Mf0787_3 Formulacion Y Preparacion De Mezclas

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0787_3 Formulación y Preparación de Mezclas, regulada en el Real Decreto 719/2011, de 20 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad QUIE0109 Organización y Control de los Procesos de Química Transformadora de acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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