Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
50 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
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Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: MF0311_2 Elaboración de Malta

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Gregorio Ruiz

TOLEDO

Opinión sobre MF0311_2 Elaboración de Malta

Gregorio Ruiz, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso en linea?

La oferta formativa.

Gregorio Ruiz, ¿qué has aprendido en el Curso en linea?

Sobre la elaboración de cerveza.

Gregorio Ruiz, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

Todo, es muy completo

Pedro Suarez

PALMAS (LAS)

Opinión sobre MF0311_2 Elaboración de Malta

Pedro Suarez, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso en linea?

La oferta formativa y la metodología.

Pedro Suarez, ¿qué has aprendido en el Curso en linea?

He ampliado mis conocimientos, puesto que ya he realizado cursos con anterioridad.

Pedro Suarez, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

Como comentaba anteriormente, sobre todo la comodidad a la hora de realizarlo de forma online.

Pedro Suarez, ¿qué has echado en falta del Curso en linea?

Nada. Curso muy completo y fácil de entender. Muy didáctico.

Aniceto Garcia

PALMAS (LAS)

Opinión sobre MF0311_2 Elaboración de Malta

Aniceto Garcia, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso en linea?

Las recomendaciones de otros alumnos.

Aniceto Garcia, ¿qué has aprendido en el Curso en linea?

A tratar con las maltas en el proceso de elaboración de la cerveza.

Aniceto Garcia, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

El temario en general.

Benjamin Curado

CASTELLÓN/CASTELLÓ

Opinión sobre MF0311_2 Elaboración de Malta

Benjamin Curado, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso en linea?

Quería nuevos horizontes en el trabajo.

Benjamin Curado, ¿qué has aprendido en el Curso en linea?

Aspectos generales de la elaboración de malta.

Benjamin Curado, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

Material impreso.

Juan Bas

ALICANTE/ALACANT

Opinión sobre MF0311_2 Elaboración de Malta

Juan Bas, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso en linea?

El temario y la titulación con certificado de profesionalidad.

Juan Bas, ¿qué has aprendido en el Curso en linea?

He aprendido muchas cosas sobre la cebada y como se produce el malteado, ingrediente esencial de la cerveza.

Juan Bas, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

Me ha gustado conocer los pasos que se realizan en las malterias.

Juan Bas, ¿qué has echado en falta del Curso en linea?

Lo he visto bastante completo, he aprendido bastante.

* Todas las opiniones sobre MF0311_2 Elaboración de Malta, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso elaboración de malta

CURSO ELABORACIÓN DE MALTA. No dejes pasar esta oportunidad para desarrollar, actualizar o completar tus conocimientos sobre elaboración de malta. Con este curso 100% online podrás alcanzar todas tus metas profesionales de la forma más rápida y sencilla. Fórmate de la manera más cómoda estudiando 100% online y a tu ritmo. ¡Te esperamos!

Resumen salidas profesionales
de Curso elaboración de malta
En el ámbito del mundo de la industria alimentaria es necesario conocer los diferentes campos para la elaboración de la cerveza, dentro del área profesional de bebidas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la elaboración de malta.
Objetivos
de Curso elaboración de malta
- Identificar, recepcionar y almacenar las materias primas utilizadas en la industria de la elaboración de malta. - Conocer el proceso de remojo y germinación del grano, transformaciones del mismo, procedimientos, instalaciones necesarias y funciones de las mismas - Aplicar y conocer el proceso de secado y tostación de la malta, los diferentes métodos existentes y realizar el seguimiento del mismo. - Aplicar técnicas de preparación y mantenimiento de primer nivel de los equipos de producción de malta.
Salidas profesionales
de Curso elaboración de malta
Ejerce su actividad en la industria de la malta y en la de elaboración y envasado de cerveza. Se trata en general de grandes y medianos grupos cerveceros. Este técnico se integra en un equipo de trabajo con otras personas de su misma categoría o inferior y depende de un mando intermedio. En pequeñas empresas podrá tener bajo su responsabilidad a operarios y depender directamente del responsable de producción. Desarrolla su actividad en las áreas funcionales de recepción de cebada y/o malta y producción de malta, mostos y cerveza. Las operaciones de producción abarcan el campo de la elaboración de maltas y cervezas.
Para qué te prepara
el Curso elaboración de malta
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0311_2 Elaboración de Malta, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso elaboración de malta
Este curso está dirigido a profesionales del mundo de la industria alimentaria, más concretamente a aquellos vinculados con la elaboración de cerveza, dentro del área profesional de bebidas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la elaboración de malta.
Metodología
de Curso elaboración de malta
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso elaboración de malta

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. La cebada. Tipos y variedades de cebada malteables.
  2. Identificación varietal, características morfológicas del grano de cebada.
  3. Partes del grano, funciones de las mismas en la germinación.
  4. Empleo de la cebada en la fabricación de cerveza.
  5. Legislación vigente.
  1. Aspectos generales del malteado.
  2. Almacenamiento de la cebada.
  3. Selección de cebada.
  4. Remojo.
  5. Germinación de la cebada.
  6. Contenido proteico de la cebada. Funciones de las proteínas en el malteado.
  7. Almidón, funciones y características. Otros componentes de la cebada.
  8. Alteraciones que tienen lugar durante el almacenamiento de la cebada y la malta.
  9. Secado y tostado de la cebada.
  10. Funciones de la malta en la elaboración de cerveza.
  11. Tipos de malta: pilsen, munich, viena, torrefactada y otras
  12. Extractos y otros derivados de la malta.
  1. Instalaciones de una maltería:
    1. - Área de recepción y almacenamiento, silos de cebada, tinas de remojo, cajas de germinación, secado y tostado, silos de malta.
  2. Servicios generales ( Suministro de agua, aire,vapor y energía eléctrica )
  3. Producción por lotes.
  4. Cálculo de las capacidades de los procesos.
  1. Concepto y niveles de limpieza. Limpieza física, química, microbiológica.
  2. Procesos y productos utilizados en la higienización y limpieza de instalaciones.
  3. Concepto de desinfección, esterilización, desinsectación y desrodentización.
    1. - Fases de la higienización,secuencias básicas y sus funciones.
    2. - Soluciones de limpieza: propiedades, utilidad, incompatibilidades, medidas de seguridad.
    3. - Desinfección y esterilización. Desinfectantes químicos, tratamientos térmicos.
    4. - Desinsectación, insecticidas.
    5. - Desrodentización, rodenticidas.
  4. Sistemas y equipos utilizados en la higienización.
  5. Señalización y aislamiento de áreas o equipos en operaciones de riesgo.

Titulación de Curso elaboración de malta

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0311_2 Elaboración de Malta, regulado en el Real Decreto 1529/2011, de 31 de Octubre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAH0210 Elaboración de Cerveza. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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¿Por qué estudiar este curso relacionado con la malta?

La malta es un producto que se obtiene al final del proceso de malteado. Se emplea para la fabricación de bebidas de tipo alcohólico como la cerveza o el whiskey. El proceso de malteado es el que se centra en el empleo de los granos de azúcar del cereal para elevarlo a su máximo potencial. La semilla de cebada se trabaja para poder convertir los almidones que tiene en su estructura interna y hacer más sencilla la obtención del producto final. 

El trabajo que se tiene que llevar a cabo en la semilla para poder obtener los almidones descompuestos en formas más sencillas es a través de la germinación. Cuando una semilla de grano germina, se prepara para poder hacer crecer a una planta. Para ello, sus componentes se simplifican en activos que la planta necesita para crecer. Los activos en los que se transforman los almidones son azúcares simples del tipo carbohidrato. Son los que ofrecen a la planta los nutrientes necesarios para las primeras fases de crecimiento de la semilla. 

En el momento que se tienen los azúcares en su punto óptimo, se produce el proceso de malteado. El grano se germina y los azúcares naturales de la planta se fermentan, creando así el estado óptimo para el proceso. Esté continua con un secado mediante hornos caloríficos. Posteriormente, el proceso culmina mediante la venta de un producto cervecero con cierta graduación de alcohol determinada.

 

¿Qué vas a aprender tras la realización de este curso de Elaboración de Malta?

Dependiendo de los procedimientos que se lleven a cabo, se pueden obtener diferentes características del grano de cebada u otro cereal. Las principales variables que crean diferentes tipos de resultados son la cantidad de agua, el tiempo que permanece en los hornos de calor, y el tipo de cepa de la cebada que se emplee. 

De forma general, de las variables mencionadas, las más importantes son el tiempo en agua y el tiempo en horno. A distintos valores térmicos y durante diferentes tiempos estipulados, los resultados pueden variar mucho en el sabor final de la cerveza. Si el tiempo en el agua donde se germina es reducido, se obtienen resultados con matices más dorados y sabores ligeros. En cambio, si se deja durante más tiempo, el azúcar se carameliza y proporciona mucho más sabor y cuerpo, dando lugar a cervezas más tostadas

De la misma manera que el tipo de malteado influye en el sabor, la combinación de varios puede ofrecer un espectro más amplio de sabores y matices. Las diferentes marcas de cerveza, en el caso de España, abogan por cervezas rubias y ligeras, que se beben frescas. En otros países las cervezas se prefieren más tostadas y a temperatura ambiente

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