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MAESTRÍA ELABORACIÓN SALAZONES: Por medio de la presente Maestría Internacional en Despiece y Elaboración de Curados y Salazones Cárnicos podrás completar tus conocimientos y competencias profesionales y especializarte en el ámbito laboral de tu interés. Aprovecha esta oportunidad y prepárate para alcanzar tus metas profesionales de la forma más cómoda y al mejor precio.
- Productos entrantes.
- Picado.
- Amasado.
- Embutido.
- Moldeado.
- Masajeado.
- Curado
- Encostrado.
- Agrietado.
- Remellado.
- Otros defectos
- La cadena alimentaria
- Definición de manipulador de alimentos
- Obligaciones del manipulador de alimentos
- Características de los alimentos de calidad
- Tipos de alimentos
- Concepto de nutriente
- La composición de los alimentos
- Proceso de nutrición
- Factores que contribuyen a la transmisión
- Principales tipos de bacterias patógenas
- Clasificación de las ETA
- Prevención de enfermedades transmisibles
- Tipos de enfermedades de transmisión alimentaria
- Métodos de conservación físicos
- Métodos de conservación químicos
- Prácticas higiénicas y manipulación de alimentos
- Requisitos en la recepción y el transporte
- Requisitos de almacenamiento de los alimentos
- Hábitos del manipulador
- Estado de salud del manipulador
- Limpieza y desinfección
- Control de plagas
- Desinsectación y desratización
- Principales novedades
- Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias
- Cómo facilitar la información al consumidor
- Carne de vacuno
- Carne de ovino y caprino
- Porcino
- Aves
- Conejo
- Caza
- Normas de calidad
- Normas de calidad para productos cárnicos embutidos crudos-curados
- Factores que influyen en la calidad del animal
- Factores organolépticos que indican su calidad y estado de conservación
- Clasificación comercial
- Factores a considerar en la obtención de productos de calidad
- Conceptos básicos del APPCC
- Objetivos y ventajas del APPCC
- Fases del APPCC
- Guía de Prácticas Correctas de higiene (GPCH)
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Las salazones cárnicas son las carnes que proceden del despiece del animal, sin picar, que son sometidas a un proceso de acción de la sal. Tanto en su forma sólida como en salmuera.
Se trata de un buen método para conseguir preservar los alimentos y así aumentar el tiempo que pueda ser consumido. Con el objetivo de deshidratar parcialmente los alimentos, reforzar el sabor e inhibir algunas bacterias.
Se siguen algunos pasos como por ejemplo:
Existen diferentes elementos que pueden modificar un alimento:
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Algunos de los métodos de conservación que destacamos son:
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