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Titulación
Modalidad
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Online
Duración - Créditos
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200 horas
Becas y Financiación
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sin intereses
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24 Horas
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Acompañamiento
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Alumnos

Plan de estudios de Curso de gestión de seguridad alimentaria en empresa online

Resumen salidas profesionales
de Curso de gestión de seguridad alimentaria en empresa online
Gracias al curso, el alumno alcanzará una visión global y completa compuesta por el compendio de funciones y conceptos que asedian el ámbito de la seguridad alimentaria. Nos acercamos a la concienciación de todos los profesionales del ámbito alimentario de la importancia de su labor, de sus buenas prácticas, ya que de ellos depende, en gran medida, que se extienda la seguridad alimentaria en la población. Con el curso se pretende formar en el ámbito de los sistemas de análisis de peligros y puntos de control críticos, para así evitar tomar alimentos contaminados e implantar el sistema de autocontrol APPCC en las empresas.
Objetivos
de Curso de gestión de seguridad alimentaria en empresa online
- Conseguir buenos hábitos en seguridad alimentaria. - Conocer el sistema APPCC y sus fases. - Adquirir conocimientos acerca de limpieza y desinfección de manera adecuada. - Identificar los peligros y puntos de control críticos. - Adquirir conocimientos técnicos y teóricos
Salidas profesionales
de Curso de gestión de seguridad alimentaria en empresa online
Empresas alimentarias, Hostelería, Cocina, Restaurantes, Camareros, Supermercados, Pequeños comercios alimentarios, Laboratorios, Sanidad.
Para qué te prepara
el Curso de gestión de seguridad alimentaria en empresa online
A través de este curso el alumno conocerá en profundidad todo lo relacionado con la seguridad alimentaria. Conoceremos cómo se llevan a cabo las buenas prácticas en torno a la limpieza y desinfección, así como las claves para la implantación y mantenimiento de un sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).
A quién va dirigido
el Curso de gestión de seguridad alimentaria en empresa online
El presente curso está dirigido a todos aquellos profesionales quienes en su tarea laboral tengan cierta relación con los alimentos. En general a aquellas personas que se quieran adentrar en el mundo de la seguridad alimentaria, así como en la composición del sistema APPCC, ya tenga conocimientos previos al respecto o no.
Metodología
de Curso de gestión de seguridad alimentaria en empresa online
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso de gestión de seguridad alimentaria en empresa online

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  1. Introducción.
  2. Qué se entiende por seguridad alimentaria.
  3. La cadena alimentaria: “del campo a la mesa”.
  4. ¿Qué se entiende por trazabilidad?
  1. Diseño, funcionamiento y modelos
  2. Programa de mantenimiento o tratamiento
  3. Toma de muestras
  4. Control analítico
  1. Conocimientos generales de la química del agua
  2. Buenas prácticas de limpieza y desinfección
  3. Tipos de productos: desinfectantes, antiincrustantes, anticorrosivos, biodispersantes o neutralizantes
  4. Registro de productos autorizados
  5. Otros tipos de desinfección. Métodos físicos y físico-químicos
  1. Conceptos
  2. Marco normativo
  3. Riesgos derivados del uso de productos químicos. Riesgos sobre la salud
  4. Medidas preventivas
  5. Información sobre los riesgos
  1. Introducción
  2. ¿Qué es el sistema APPCC?
  3. Origen del sistema APPCC
  4. Definiciones
  5. Principios del sistema APPCC
  6. Razones para implantar un sistema APPCC
  7. La aplicación del sistema APPCC
  8. Ventajas e inconvenientes del sistema APPCC
  9. Capacitación
  1. Introducción
  2. Los peligros y su importancia
  3. Tipos de peligros
  4. Metodología de trabajo
  5. Formación del equipos de trabajo
  6. Puntos de control críticos y medidas de control
  7. Elaboración de planos de instalaciones
  8. Anexo
  1. ¿Qué es el plan APPCC?
  2. Selección de un equipo multidisciplinar
  3. Definir los términos de referencia
  4. Descripción del producto
  5. Identificación del uso esperado del producto
  6. Elaboración de un diagrama de flujo
  7. Verificar "in situ" el diagrama de flujo
  8. Identificar los peligros asociados a cada etapa y las medidas de control
  9. Identificación de los puntos de control críticos
  10. Establecimiento de límites críticos para cada punto de control crítico
  11. Establecer un sistema de vigilancia de los PCCs
  12. Establecer las acciones correctoras
  13. Verificar el sistema
  14. Revisión del sistema
  15. Documentación y registro
  16. Anexo. Caso práctico
  1. Introducción
  2. Requisitos para la implantación
  3. Equipo para la implantación
  4. Sistemas de vigilancia
  5. Registro de datos
  6. Instalaciones y equipos
  7. Mantenimiento de un sistema APPCC
  1. Conceptos básicos
  2. El manipulador en la cadena alimentaria
  3. Concepto de alimento
  4. Nociones del valor nutricional
  5. Recomendaciones alimentarias
  6. El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol
  1. Manipulador de alimentos de mayor riesgo
  2. Profundización en los aspectos técnico-sanitarios específicos de los alimentos de alto riesgo
  3. Requisitos de los manipuladores de alimentos
  4. Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad
  1. Introducción
  2. Recepción de materias primas
  3. Los métodos de conservación de los alimentos
  4. Envasado y presentación de los alimentos
  5. Etiquetado de los alimentos y las marcas de salubridad
  6. Trazabilidad
  7. Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos
  8. Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
  9. Distribución y venta
  1. Buenas prácticas de manipulación
  2. Higiene del manipulador
  3. Hábitos del manipulador
  4. Estado de salud del manipulador
  5. Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
  6. Limpieza y desinfección
  7. Control de plagas
  8. Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos
  1. Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
  2. Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
  3. Origen de la contaminación de los alimentos
  4. Los microorganismos y su transmisión
  5. Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos

Titulación de Curso de gestión de seguridad alimentaria en empresa online

Titulación expedida por INESALUD, centro especializado en formación sanitaria Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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Graduada en Nutrición Humana y Dietética. Máster Calidad, Higiene y Seguridad de los Alimentos Curso de Nutrición Deportiva Curso de Alergias e Intolerancias Alimentarias
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* Becas no acumulables entre sí

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Información complementaria

Curso de Gestión de Seguridad Alimentaria en Empresa Online

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¿Qué es la seguridad alimentaria?

La seguridad alimentaria nació en la Cumbre Mundial de la Alimentación que se celebró en 1996 en la ciudad de Roma. Donde se estableció que la seguridad alimentaria consiste en el acceso a todos los niveles a unos productos alimenticios que sean nutritivos, que se puedan consumir de forma segura y en bastante calidad.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la inocuidad de los alimentos es la ausencia en niveles seguros y aceptables de peligro en los alimentos que puedan dañar la salud de los consumidores y las consumidoras. Solo los alimentos inocuos satisfacen las necesidades alimentarias y contribuyen a que todas las personas tengan una vida activa y saludable.

Con la SAH, es decir, la seguridad alimentaria en el hogar, se define como el acceso seguro y en todo momento de los hogares a alimentos suficientes en cantidad y calidad para que todos sus miembros puedan desarrollar una vida sana, productiva y activa.

¿Qué es la inseguridad alimentaria?

La inseguridad alimentaria es padecida por una persona cuando esta carece de acceso regular a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para un crecimiento y desarrollo normales y para llevar una vida activa y saludables. 

CURSO DE GESTION DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN EMPRESA ONLINE

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¿Qué es la gestión de seguridad alimentaria?

El sistema de gestión de seguridad alimentaria busca reducir los costes de fallos e incidencias, mientras intenta y permite proporcionar productos y servicios que satisfagan las expectativas de los clientes, que, sin duda, tendrán la certeza de consumir alimentos de gran calidad y absolutamente seguros.

La gestión de seguridad alimentaria es llevada a cabo por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. Esta tiene entre sus funciones proponer medidas de gestión del riesgo en alimentos. Entre ellas, formula propuestas para nuevos desarrollos normativos y promueven la simplificación y unificación de las normas.

Cadena alimentaria

Una cadena alimentaria es una serie organizada de seres vivos vinculados por una relación alimentaria. Los animales obtienen la energía necesaria para su supervivencia de sus alimentos. En la base de la cadena se encuentra a los productores. Estas son las plantas terrestres y también las plantas acuáticas como por ejemplo las algas. 

Los eslabones de la cadena alimenticia son los diferentes niveles jerárquicos en los que encontramos los diferentes grupos de organismos con la capacidad de convertir sustancia inorgánica en material orgánico. 

Cadena alimentaria en los productos que consumimos

La cadena alimentaria de los productos es el conjunto de etapas que sufre un alimento desde su lugar de origen hasta el lugar de consumo. La unión entre los distintos eslabones sería el transporte. Dentro de esta cadena encontramos os diferentes escalones que constituyen esta cadena como son:

  • Origen: Lugar de donde se obtienen los alimentos. Granjas, pesca, explotación,...
  • Transformación: Manipulaciones llevadas a cabo donde se someten a los alimentos a diferentes cambios de características y aumentos de duración y de esta forma producir una mayor variedad de alimentos y permitir un mejor aprovechamiento de los mismos. Esta etapa es omitida por aquellos alimentos que se consumen en fresco. 
  • Almacenamiento: Es el depósito temporal previo a la distribución. Donde se respetan las condiciones de conservación que indica el fabricante. 
  • Transporte: Es el medio que une todos los elementos de la cadena alimentaria. Respetando las características de conservación de cada alimento. 
  • Venta: Etapa que poner los alimentos a disposición del consumidor. 
  • Consumo:  Destino final de los alimentos. Se lleva a cabo en hogares, restaurantes, comedores,...

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Preguntas al director académico sobre el Curso de gestión de seguridad alimentaria en empresa online

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